Opulente Weine aus den USA

Im Norden Kaliforniens liegen zwei der bekanntesten Weinregionen von Amerika: Napa Valley und Sonoma Valley. Beide Täler sind durch mediterrane klimatische Bedingungen ideal für den Weinbau - trockene Sommer und milde Winter begünstigen das Wohl der Trauben.

Eleganz und Prestige im Napa Valley

Das Napa Valley ist für hochwertige und kraftvolle Weine bekannt, die durch die warmen Temperaturen gut reifen können. Luxuriöse Weingüter zieren die weiten Traubenfelder, gehobene Gastronomie trifft auf touristische Attraktionen.

Als eine der bekanntesten Trauben hat Cabernet Sauvignon seinen Weg von Frankreich in die USA gemacht - im 18. und 19. Jahrhundert brachten Einwanderer aus Europa die Traube in den Westen. In den USA, genauer gesagt in Kalifornien, erhielt der Weinbau vor allem während der europäischen Reblauskrise im 19. Jahrhundert Aufwind. Es entwickelte sich eine systematische Kultivierung der Trauben. Um die volle Reife und einen guten Zuckergehalt im Wein zu erhalten, erfolgt die Lese oft spät. Ausbau im Holzfass ist für die Entwicklung der sehr typischen, wuchtigen Sekundäraromen zentral.

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Violette Früchte dominieren - Schwarze Johannisbeere, Brombeere

  • Sekundär (Ausbau): Vanille, Kaffee, Schokolade, Zedernholz, Eukalyptus

  • Tertiär (Reifung): Tabak, Bleistift, Waldboden, Leder

Auch der etwas weichere, fruchtbetontere Merlot kommt ursprünglich aus Frankreich - nämlich aus dem weltbekannten Bordeaux. Merlot wird heutzutage weltweit angebaut und ist oftmals auch als Cuvée mit Cabernet Sauvignon anzutreffen.

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Violette Früchte dominieren - Pflaume, Kirsche, Brombeere

  • Sekundär (Ausbau): Kakao, Vanille, Karamell, Lorbeer

  • Tertiär (Reifung): Tabak

Eine weitere typisch amerikanische Traube ist Zinfandel - in Süditalien auch als Primitivo bekannt. Auch diese Traube findet im 19. Jahrhundert ihren Weg von Europa in die USA. Mit seinen kraftvollen, fruchtbetonten, eher süsslichen Noten trifft der alkoholhaltige Wein den amerikanischen Geschmack. Ganz grundsätzlich ist Zinfandel / Primitivo ein Wein der vom breiten Publikum geliebt wird.

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Violette Früchte dominieren - Brombeere, Pflaume, Kirsche, Erdbeermarmelade, Rosinen

  • Sekundär (Ausbau) - Schwarzer Pfeffer, Zimt, Nelke

  • Tertiär (Reifung) - Rauch, Lakritz, erdige Noten

Bodenständige Ruhe im Sonoma Valley

Das etwas ruhigere und entspannte Sonoma Valley beherbergt eine Reihe von familiengeführten Weingütern und ein breiteres Spektrum an Weinsorten. Vor allem Pinot Noir, Chardonnay, Zinfandel und Syrah sind bekannt in der Region. Das Klima ist von Küstennähe geprägt und kann daher auf kleinem Raum stark variieren.

Pinot Noir gilt als eine der edelsten, aber auch anspruchsvollsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich aus dem Burgund stammend, wird sie heute weltweit angebaut und ist daher aus dem Sonoma Valley nicht mehr wegzudenken. Der elegante, leichte Wein entwickelt je nach Ausbau komplexe Aromen.

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Kirsche, Himbeere, Erdbeere, rote Johannisbeere

  • Sekundär (Ausbau): Pilze, nasser Waldboden, Pfeffer

  • Tertiär (Reifung): Leder, Trüffel, Rauch

Ein Klassiker unter den weissen Trauben ist Chardonnay - auch diese Traube stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund und hat sich weltweit zu einer der meist angebauten Traubensorten entwickelt. Ihre Vielseitigkeit und Anpassungsfähigkeit an lokale klimatische Bedingungen machen sie zu einem Spiegelbild des Terroirs und des Winzerhandwerks. Frisch und mineralig oder cremig und buttrig, vom günstigen Alltagswein bis zum Grand Cru - Chardonnay ist der Verwandlungskünstler schlechthin!

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Zitrone, grüner Apfel, Birne, Melone, weiße Blüten

  • Sekundär (Ausbau): Butter, Brioche, Vanille

  • Tertiär (Reifung): Honig, getrocknete Früchte, geröstete Nüsse, Karamell

Als Shiraz ist die Traubensorte Syrah in den USA bekannt. Auch sie hat ihren Ursprung in Frankreich, wird mittlerweile aber weltweit angebaut (z.B. auch in Australien sehr bekannt). Die kraftvolle, würzige Traube entwickelt charktervolle und gut lagerfähige Weine mit viel Tiefe und Ausdruck.

🍇Aromaprofil:

  • Primär (Traube): Brombeeren, Heidelbeeren, Pflaume

  • Sekundär (Ausbau): Schwarzer Pfeffer, Schokolade, Speck, Kräuter der Provence

  • Tertiär (Reifung): Leder, Teer, Tabak, Rauch

Must see’s in Kalifornien

Wer also unterwegs ist in Kalifornien, sollte sich diese beiden Weingebiete unbedingt anschauen. Hier ein paar Ideen:

Napa Valley

  1. Opus One (Oakville) - Mondavi und Rothschild bieten hier legendären Luxus. Exklusive Tastings mit wunderbarer Aussicht auf die Weinberge

  2. Castello di Amorosa (Calistoga) - Zauberhaftes italienisches Castello inmitten der kalifornischen Weiten

  3. Stag’s Leap Wine Cellars (Stags Leap District) - elegantes, ikonisches Weingut

  4. Domaine Carneros (Napa/Sonoma-Grenze) - wunderschönes französisches Chateau 

  5. Robert Mondavi Winery (Oakville) - ein Klassiker, sehr besucherfreundlich und eine gute Einführung in Napa-Wines

  6. Louis M. Martini - wunderschöner Tastingraum, gute Weine, exportiert auch in die Schweiz

Sonoma Valley

  1. Ridge Vineyards – Lytton Springs (Healdsburg) - Tradition trifft auf Innovation. Zinfandel und Bordeaux-Blends aus nachhaltigem Weinbau

  2. Jordan Vineyard & Winery (Healdsburg) - französisch inspiriertes Anwesen, bekannt für Cabernet Sauvignon und Chardonnay

  3. Buena Vista Winery (Sonoma) - historisches, charmantes Weingut

  4. Scribe Winery (Sonoma) - hip, modern und kreativ

  5. Rochioli Vineyards (Russian River Valley) - limitierte Pinot Noir und Chardonnays der Extraklasse

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